jueves, 7 de agosto de 2014

LOS MEJORES RESTAURANTES - EL CELLER DE CAN ROCA

Tres hermanos, un restaurante familiar en Girona y tres estrellas Michelin. Todo el mundo ha oído o escuchado maravillas sobre EL CELLER DE CAN ROCA y nadie sale decepcionado. 



Cuatro años atrás se trasladaron del local que tenían junto al bar de sus padres al espacio de lujo en el que ahora se encuentran. El comedor triangular gira en torno a un patio central ajardinado y acristalado que ofrece un atractivo muy especial. La cocina, de más de 200 metros cuadrados está a la par que la bodega, por cierto una de las más completas de España, con piezas enológicas de lujo. Todo el equipo es joven, muy profesional y altamente eficaz. 



Los tres hermanos tienen sus funciones bien definidas: la técnica y la capacidad creativa de Joan en la cocina, la pulcritud de Josep en sala y bodega, y la vanguardia de Jordi en la repostería. Todos los rincones de Can Roca forman un armonioso conjunto cuyo engranaje funciona con una exactitud envidiable. La improvisación no cabe en Can Roca. Son la dedicación y la precisión en el trabajo, unidos a la pasión por esta profesión, los que reinan en este espacio. 




El celler es un restaurante free style, de cocina en libertad que se compromete con la vanguardia creativa pero que no renuncia a la memoria generacional. Las decisiones se consensúan siempre en equipo y un claro ejemplo de ello es el menú. Joan aclara que "El menú no se cambia de golpe, sino en proceso, siempre siguiendo la temporalidad de los alimentos. De esta manera, en un año hay un cambio completo, sin provocar un colapso en la cadena de producción que es la cocina."  


El Celler de Can Roca ofrece dos menús por temporada. Algunos platos desaparecen   ; otros cambian en un constante proceso de perfección (Postre láctico, Toda la gamba...). La creación de los platos es un proceso largo y complicado hasta dar con la cominación perfecta. La condición que manda en El Celler es la temporalidad, por encima de otras muchas como la sofisticación. Lo que ofrecen los proveedores, la mayoría de proximidad, es lo que impera en cada momento. 



Los tres hermanos han conseguido aunar la cocina catalana más tradicional, herencia de sus padres, con la cocina vanguardista y creativa. Los tres defienden su postura: "No renunciamos a nada, ni a la tradición, ni a la evolución; dialogamos con la ciencia y el arte para que la cocina sea más divertida y diversa". ¿El resultado?. Sensibilidad, naturalidad, refinamiento técnico y artístico, harmonía, humildad, raíces... La lista podría tener mil adjetivos para definir la cocina de El Celler. 



En el presente año 2014 El Celler de Can Roca ha sido galardonado como segundo mejor restaurante del mundo, título que otorga la prestigiosa revista británica Restaurant. El establecimiento de Joan, Josep y Jordi Roca logró el primer puesto el año anterior y había quedado segundo en las otras dos ediciones anteriores sólo superado por el restaurante danés Noma. 




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