El hecho de que Christian Dior fuera un genio de la aguja y el hilo es bien conocido por todo el mundo pero no lo es tanto su oculta afición por la gastronomía. Parece ser que el señor Dior tenía la alta gastronomía en la misma consideración que la haute couture pues consideraba que “Los ingredientes en cocina son tan nobles como en la costura”. A Ramón Freixa le ocurre exactamente lo mismo y por eso ha querido homenajear a Christian Dior
interpretando sus icónicos perfumes
Algodón de azúcar y flores y papel comestible de tejido pata de gallo -
Inspirado por Miss Dior.
Al igual que Dior reunía a sus invitados en torno a la mesa y les presentaba sus recetas, Ramón Freixa quiere hacer lo mismo con sus clientes. "Yo invito a a mis comensales a vivir una experiencia gastronómica de felicidad”, declaraba el chef. Así que, partiendo de la figura del diseñador y sus perfumes, Freixa ha ideado un menú que estará disponible en el Restaurante Ramón Freixa en el Hotel Único desde el 1 de octubre hasta el 15 de noviembre. El precio del menú completo es de 180 € e incluye maridaje de vinos.
Lascas de manzana -
Inspirado por J'adore
Christian Dior elaborando su famoso licor de frambuesas.
Desde los aperitivos hasta el postre los platos intentan reflejar el alma del perfume: Poison, J’Adore, Eau Sauvage, Fahrenheit, Escale a Portofino... La intemporalidad, la elegancia, la transgresión, el hechizo, la adicción confesable o el viaje por el Mediterráneo son algunos de los conceptos traducidos en propuestas como lascas de salchichón de Vic con liquen, algodón de azúcar y flores, burger de pato y helado de mostaza, lámina de arroz socarrat y bogavante o lenguado con cítricos.
Panna cotta de chocolate con mini manzana roja, opalina de germinados
de cilantro, mermelada cítrica; miel de lichy y pompas de olor de Haba tonka.
Inspirado por Poison.
Royal de foie con cigala, crestas de gallo, mojama fina y bosque de setas en madera.
Inspirado en Dior Homme, la fragancia masculina preferida de las mujeres.
Tras el fallecimiento de Christian Dior sus amigos recopilaron sus recetas favoritas en el libro La cuisine cousu-main (La cocina cosida a mano). Nos recuerda Ramón Freixa que "Dior dejaba la bata de costurero por el delantal y reunía a sus allegados en torno a la mesa para agasajarles con sus propias recetas”. Esa es la filosofía que el chef persigue en su cocina y que encontraremos en este menú tan sutilmente olfativo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario