jueves, 29 de enero de 2015

El petit sumiller - SARDON DE DUERO SELECCION ESPECIAL 2010

SARDÓN DE DUERO SELECCIÓN ESPECIAL 2010 es el vino que mejor representa la particularidad de la bodega Abadía Retuerta ya que refleja la espiritualidad de la Abadía del siglo XII y la esencia de la conocida Milla de Oro vinícola española, ubicada junto al río Duero en la provincia de Valladolid y donde concurren las marcas de vino más prestigiosas de nuestro país. Abadía Retuerta Selección Especial 2010, el vino con más difusión y más premiado de la bodega, está diseñado a partir de una selección de los mejores racimos de cada uno de los pagos que posee Abadía Retuerta en Sardón de Duero. Un delicioso coupage de tempranillo, cabernet sauvignon y merlot, con una crianza de 16 meses en roble francés que redondea un vino de gran complejidad, sabroso, con una magnífica expresión frutal y persistente.


Gran parte del éxito de Abadía Retuerta se debe a las cepas de más de 20 años de edad, que han alcanzado ya una madurez que les permite dar uvas de una calidad excepcional. y al buen hacer del director técnico Pascal Delbeck y de Ángel Anocíbar, mejor enólogo del año 2005 en el prestigioso certamen International Wine Challenge y doctorado en Enología por la Universidad de Burdeos. Además de por sus excelentes vinos, la bodega también es famosa por albergar La Domaine, un impresionante hotel de cinco estrellas que ocupa el espacio de la antigua abadía, combinando el estilo medieval con la más moderna tecnología. La transformación de la abadía en hotel ha exigido una meticulosa restauración que ha respetado al máximo el edificio histórico y sus antiguos usos, y ha logrado rescatar valiosos elementos artísticos como los frescos de la iglesia y el refectorio.



FICHA DE CATA

Bodega: Abadía de RetuertaTipo de vino: Tinto
Clasificación: 90 puntos en guía PARKER y 92 puntos en guía PEÑIN; puesto nº 50 entre los mejores 100 vinos del mundo por Wine Spectator
Zona de producción: Castilla y León
Cosecha: 2010
Calificación: Excelente
Variedades de uva empleada: 75% Tempranillo, 20% Cabernet Sauvignon, 5 % Merlot
Graduación alcohólica: 13º




ELABORACIÓN

En esta añada el invierno fue bastante gélido, con temperaturas mínimas de -13ºC, y con precipitaciones escasas, de 65 litros. Sin embargo la añada arrancó con un 70% de reservas de agua en el suelo. El verano más seco y caluroso de los últimos años obligó a aplicar los conocimientos sobre estrés hídrico de la planta para evitar un bloqueo que pudiera frenar el normal desarrollo de la misma. Tras la llegada de septiembre, el clima se moderó y la vid, al encontrarse en perfectas condiciones, completó su ciclo de madurez de forma casi perfecta. Así, se inicio la vendimia con una calidad de uva excepcional, separando en mesa de selección menos de un 3%. Posteriormente el vino pasa entre 16 y 22 meses en barricas de roble francés y americano desarrollando su potencial para después afinarse en botella.


NOTA DE CATA

Quizás estamos ante la mejor añada de esta bodega pues los tempranillos son muy estructurados, complejos y aromáticos. EL envejecimiento en barricas de roble francés y americano le aporta notas de cedro, y torrefacción. Excelente intensidad de color rojo oscuro denotando su juventud. Nariz muy limpia, fresca y compleja que revela un vino perfumado, fino y franco. Fruta negra, picota granate y fruta roja confitada (moras, zarzamoras, ciruelas y guindas, fresas, frambuesas). Muy mineral y balsámico, representativo del terroir del Duero, con toques florales (violetas, lilas). Muy especiado, con notas de nuez moscada y sutiles ápices de clavo y laurel, sobre un fondo de chocolate, caramelo toffee y regaliz. Firme paso de boca, amable pero firme y sabroso  a la vez que equilibrado. De taninos nobles, muy persistente y largo, constituye un vino de fuerte carácter, sin perder armonía.

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