Bajo el poético nombre de SAL DE HIELO los antiguos salineros denominaban a esta sal que es más fina, delicada y exquisita, y de la que apenas se producen tres o cuatro toneladas en la temporada. Es una lámina muy fina y traslúcida parecida al hielo que se produce sobre el agua, que los salineros han llamado tradicionalmente “la manta”, que hay que recoger escrupulosamente a mano, con una especie de cazamariposas y acumulando en unos cajillos, se deja escurrir y se envasan en tarros pequeños de 100 ó 400 gramos. Esa capa, antiguamente, se eliminaba porque impide la evaporación del agua, condición indispensable para que aparezca la sal, hasta que se han conocido las propiedades minerales que tiene y la han convertido en la estrella, la flor de la sal como la llaman los franceses o portugueses y que sólo comercializa en la Bahía de Cádiz la Salina San Vicente.
El secreto de la sal de hielo radica en su menor porcentaje de cloruro sódico, que se sitúa en torno al 97 por ciento e incluso menos, mientras que en la sal normal apta para el consumo humano alcanza el 97,6 por ciento. Una sal que no cruje, que se disuelve en la boca. Tan sólo estas décimas de menor pureza sirven para que otras sales (cloruro de magnesio, sulfato de magnesio, sulfato de sodio, cloruros férricos y sulfato de yodo, principalmente) aporten otros sabores al paladar y a la cocina y hagan tan singular y codiciada a este tipo de sal.
La salina de San Vicente es la única en activo que persiste en La Isla. Manuel Ruiz Coto comenzó a trabajar en la Salina San Vicente con su padre y con su abuelo cuando tenía 16 años y ha sido el único salinero que ha mantenido en explotación su propiedad. Manuel explicaba en el blog No se le puede llamar cocina que el levante que sopla en San Fernando provoca una cristalización diferente a la sal de las salinas de Cadíz. Lo importante es que me gusta porque aprecio diferencias importantes en el color, sabor, textura y aroma, con otras, es normal porque según el mar u océano del que procedan las aguas que sirven para su elaboración la sal es diferente.
Venta online en SOLO STOCKS - Sal de hielo
Distribución: Salinas y Celebraciones San Vicente S.L. tlf: 956881918
No hay comentarios:
Publicar un comentario