La XIII cumbre internacional de gastronomía es MADRID FUSION 2015. Madridfusión vuelve y lo hace bajo el lema: cocinas viajeras, una aventura por el conocimiento. Un año más Madrid se convertirá en la capital mundial de la Gastronomía del 2 al 4 de Febrero de 2015, el evento gastronómico más relevante de la capital de España con la participación de importantes cocineros internacionales, las marcas más exclusivas y los talleres y ponencias más interesantes.
En su decimo tercera edición, Madrid Fusión llevará a sus escenarios "el espectáculo de la cocina global" con formatos abiertos a la partipación y al intercambio. La vocación internacional del congreso se amplía en esta edición con China, Helsinki y Colombia como país, ciudad y cocina invitada, y con una atención especial al Arco del Pacífico, con países de Sudamérica y del sudeste asiático que quieren seguir el ejemplo de las cocinas de México y Perú que, en su momento, se anticiparon como tendencia en este Congreso.
Uno de los platos fuertes de Madrid Fusion son las ponencias de grandes chefs. En el Auditorio Principal se dan cita cada 20 minutos para presentar sus cocinas, sus avances e investigaciones. Algunos de los más señalados fueron Ángel León, que ha encontrado el modo de extraer la sangre de un pez vivo, y conseguir cocinar con ella sin que se coagule y sin hacer ningún daño al animal; otro de los grandes es Filip Langhoff y la cocina de los tubérculos; Elena Arzak mostró las últimas evoluciones de su “cocina frondosa”, en la que las hojas adquieren el protagonismo total; cerró la primera jornada David Muñoz que rompe cualquier idea preconcebida sobre el maridaje en la alta cocina.
El Premio Cocinero Revelación Madrid Fusión 2015, un galardón que reconoce el trabajo de los cocineros que con mayor o menor carrera profesional, han mostrado en el último año una trayectoria ascendente, destacando por la cocina que elaboran y por el servicio del restaurante, ha sido este año para Diego Gallegos. El chef del caviar, como se le conoce cariñosamente, es el chef del restaurante Sollo de Benalmádena (Málaga).
En el marco de Madrid Fusión 2015 se están desarrollando distintas actividades de forma paralela al congreso. Una de ellas el el Premio ICEX "Exportando España" que ha sido para los hermanos Roca. por su labor difundiendo la cocina española en su gira por América, que ha sido rodada en un documental "Cooking Up a Tribute", cuyo estreno será en el Festival de Cine Internacional de Berlín, la Berlinale.
El programa de la cumbre internacional tien otros premios en concursos como el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva, el concurso de Cocina Creativa Gusti-Negrini con ingredientes italianos o el Campeonato Internacional Joselito a la mejor croqueta del mundo.
Madrid Fusion también ha presentado la lista de Los 100 Mejores de la Gastronomía Española 2015 cuyo objetivo de dar a conocer los restaurantes y otros tipos de establecimientos de hostelería, que no optan a una estrella Michelin. La lista está confeccionada por algunos de los críticos gastronómicos más importantes de España, junto con aficionados a la gastronomía. Hay once categorías en este ranking así que en realidad son 110 establecimientos distribuidos en las siguientes categorías: Nueva alta cocina, Clásicos contemporáneos, Bistrós, casas de comida y tabernas, Tapas, gastrobares y puestos de mercado, Chiringuitos y restaurantes junto al mar, Arroces, Asadores castellanos, Parrillas de carne y pescado, Marisquerías y restaurantes de pescado, Cocinas del mundo y Cocina dulce, pastelerías y heladerías.
De forma paralela a Madrid Fusión, se celebra la quinta edición de Enofusion que acogerá presentaciones especiales y catas magistrales de referencias de todo el mundo. Además de consolidarse como plataforma de posicionamiento para las grandes marcas, el evento recupera para su programa los Círculos del Vino en los que participarán profesionales de diversas áreas a fin de propiciar el debate y generar diversos puntos de vista.
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