jueves, 26 de febrero de 2015

El petit sumiller - CASTA DIVA RESERVA REAL 2002

La historia de las bodegas Gutierrez de la Vega comienza en los años 70, cuando Felipe y su mujer Pilar se instalan en una antigua casa de campo de Jávea para retomar los antiguos viñedos familiares hasta que en 1982, la bodega se traslada a una antigua Almazara en Parcent, donde empiezan a comercializar sus productos a nivel nacional e internacional. El vino que os presentamos tiene la peculiaridad de haber sido elegido vino de postre por la Casa de S.M. el Rey para el banquete del enlace matrimonial de S.A.R. el Príncipe Felipe con doña Letizia Ortiz Rocasolano. CASTA DIVA RESERVA REAL 2002 Este Reserva Real es un Solera del Casta Diva Cosecha Miel 2002 que con el paso de los años y la crianza en barricas de roble a dado paso a un excelente Solera de intensos y mediterráneos aromas.



La bodega está enclavada en un pequeño pueblo de montaña alicantino llamado Parcent, un lugar marcado por la tradición y la artesanía y cuna de los primeros vinos Gutiérrez de la Vega. La evolución desde aquel inicio hasta ahora es visible, la renovación e innovación es claramente perceptible no sólo en los vinos, sino también en la estética arquitéctonica, el diseño de etiquetas y de las mismas botellas ,aunque siempre manteniendo la solera y la auténticidad del principio. Todo está cuidado al detalle, el conjunto de barricas está proyectado en una gruta escavada bajo tierra con paredes de piedra viva que le dan la humedad y temperatura precisas para el estado óptimo del vino. 



Felipe Gutiérrez de la Vega


FICHA DE CATA

Bodega: Gutiérrez de la Vega
D.O/Zona: D. O. Alicante
Clasificación: 94 puntos en guía PARKER y 98 puntos en guía PEÑIN.
Tipo de vino: Dulces y generosos
Variedades de uva empleada: 100% Moscatel de Alejandría
Graduación alcohólica: 14%
Precio: entre 30 y 50 euros



ELABORACIÓN

Tras la vendimia realizada en agosto, las uvas seleccionadas y estrujadas a pie se dejan fermentar en barricas de roble francés durante 20 días. Se para entonces la fermentación con alcohol con el fin de conservar el azúcar, y se pasa a una crianza de 108 meses. Posteriormente se realiza una ligera filtración pre-embotellado sin clarificar, y se embotella en la propiedad en diciembre de 2011 limitando la producción a 300 botellas. 



NOTA DE CATA


Color dorado brillante. Aroma flores marchitas, fruta madura, mineral, acetaldehído, especias dulces, cacao fino, tostado. Boca potente, sabroso, equilibrado, largo, tostado.


No hay comentarios:

Publicar un comentario