jueves, 18 de diciembre de 2014

El petit sumiller - ARMAND DE BRIGNAC BRUT GOLD

Para estas navidades os hemos seleccionado ARMAND DE BRIGNAC, un champagne que se elabora en la pequeña villa de Chigny les Roses, en Champagne, que los Cattiers poseen y cultivan viñedos familiares desde 1763. Actualmente, la casa continúa siendo administrada de manera independiente por la familia y por unos pocos trabajadores. El patriarca Jean-Jacques Cattier supervisa la producción de vino del chateau. Con una producción anual estrictamente limitada, el Sr. Cattier y el personal a su cargo garantizan que las tradiciones vinicultoras de la familia se mantengan en cada botella. La guía de vinos francesa de Robert Parker califica al Sr. Cattier de “excelente” y lo sitúa “entre los mejores productores de champán”. Los siglos invertidos en el perfeccionamiento del arte del champán se entregan en cada cuvée de Armand de Brignac.



Las bodegas Cattier se encuentran entre las más antiguas y profundas de Champagne, con tres estilos arquitectónicos representados en las grutas: gótico, renacentista y romano. El Armand de Brignac madura en una sección especial de la parte más profunda de estas bodegas, a 119 escalones (30 metros) subterráneos. El champán Armand de Brignac Champagne se produce actualmente en tres cuvées diferentes creados manualmente con los mismos estándares: Armand de Brignac Brut Gold, Armand de Brignac Rosé y Armand de Brignac Blanc de Blancs. En esta ocasión os recomendaremos Armand de Brignac Brut Gold.


FICHA DE CATA
Tipo de vino: Vino espumoso
Denominación: Champagne, Francia.
Bodega: Armand de Brignac
Variedades de uva empleada: Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
Graduación alcohólica: 12,5º




ELABORACIÓN

La efervescencia briosa y ligera de los Armand de Brignac cuvées proviene de las cepas Chardonnay, mientras que la uva Pinot Noir es fuerte y persistente al paladar. Finalmente, la Pinot Meunier añade un toque de redondez y afrutado a los cuvées de la gama. Para la vendimia se utiliza la Coquart para el Armand de Brignac. Así, se garantiza que de las uvas cuidadosamente seleccionadas se extraiga una cosecha de alta calidad; cada una de las botellas contiene una pequeña porción del primer prensado de las uvas.

Para cada embotellado se mezclan tres añadas diferentes procedentes de cosechas excelentes, y así constituir el cuvée final. Una vez embotellado y sellado el champán, las botellas se almacenan en una sección especial de las bodegas donde las condiciones son ideales para la maduración de estas mezclas. Al descender más de 119 escalones (aprox. 30 metros), estas bodegas se encuentran entre las más profundas de Champagne y mantienen una temperatura fría y constante, propicia para el proceso de maduración lento y natural.

Después del degüelle, se añade un liqueur de dosage al Armand de Brignac a través de una fórmula familiar celosamente protegida. Creada a partir de una mezcla con los mejores vinos tranquilos de otras cosechas y madurados durante todo un año en barricas de roble de Burgundy y Champagne, la dosage o dosificación añade ligeros matices al champán quelos vinicultores denominan “toque de alma”. 



NOTA DE CATA

Armand de Brignac Brut Gold es un ejemplo de la tradición de champán Brut. Maravillosamente complejo y con mucho cuerpo, su aroma es fresco y vivo con toques ligeramente florales. Al paladar, tiene un carácter suntuoso y floral que se integra perfectamente con los toques de brioche. La textura del champán es deliciosamente cremosa, con gran profundidad y acabado prolongado y sedoso. Armand de Brignac Brut Gold se prensa a partir de una mezcla equitativa de Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier. Este Brut Gold se prensa a partir de una mezcla equitativa de Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier.


LA BOTELLA

No existe otra casa de champagne que haya logrado el impacto que han tenido las medidas Magnum de 1,5 libros. Las botellas se fabrican también en tamaño estándar de 75 cl y la gama abarca, además del Magnum (1,5 l), los tamaños Jeroboam (3 l), Methuselah (6 l), Nebuchadnezzar (15 l) y el incomparable Midas (30 l).

Como parte de nuestro proceso de acabado, las botellas son encorchadas y selladas a medida que nuestros artesanos realizan el proceso de embotellamiento. Las vistosas y delicadas botellas de Armand de Brignac deben ser tratadas con cuidado y a mano debido a la forma y recubrimiento especial de la botella. Una vez añadido el corcho y el hilo de la botella, se asegura una cápsula negra grabada con el emblema del Armand de Brignac. Durante la última fase de producción, se aplican cuatro pegatinas de estaño a la botella y se pulen manualmente, lo cual hace única a cada botella y supone una obra de arte particular. Al colocar una botella al lado de la otra, se pueden observar sutiles diferencias en finos detalles del estaño y en el tono y la textura del metal golpeado. Un matiz que se mantiene en todas las botellas del Armand de Brignac es la textura cremosa y compleja del champán interior.



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